Ultimo ristorante visitato da Chef Alèx...

venerdì 12 ottobre 2007

Hostaria il Cupolone

L'appetito proprio non mi manca e così sono tornato in un'altra osteria, la seconda nel giro di una settimana! Se vado avanti di questo passo, mi sa che presto rimarrò senza nulla da recensire! Ma arriviamo a noi, anzi all'Hostaria il Cupolone...


Voto di Chef Alèx:
(5-/5) * * * * * (non è un errore di battitura, è proprio un meno)

Atmosfera:
(5/5) ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Ambiente molto accogliente, con pareti piene di cianfrusaglie della vecchia tradizione, oggetti vari, colorati e molto molto legno. Appena entrati ci si sente subito a proprio agio! Non per niente è l'osteria più antica di Pavia. Molto carino anche il secondo piano, che porta così la capienza fino a coperti.


Servizio: (4/5)
☻☻☻☻
Servizio impeccabile, molto rapido l'arrivo degli antipasti e dei primi, ottimo anche l'antipastino a basa di lardo offerto dalal casa assieme ad un bicchierino di vinello come aperitivo. Perchè non 5 stelle? Perchè il ristorante apre alle 20:00 e non prima e se qualcuno chiede se può entrare 5 minuti prima viene pregato di allontanarsi. Caduta di stile.

Menu:
(5/5)
● ● ● ● ●
Ottima carta, ricca di piatti della tradizione e di vere e propri accostamenti ricercati, roba da passarci le ore sul menu per l'indecisione. Asino di Buridano docet.

Cucina: (5/5) 0 0 0 0 0
Per motivi di tempo non ho avuto l'occasione di assaggiare i secondi, anche se ammetto che mi attiravano molto. Antipasti vari e delicati, tradizionali come il classico tagliere di salumi nostrani con cipolline all'aceto balsamico. Primi suberpi, da segnalare, oltre il tradizionalissimo risotto con salsiccia e pannerone, anche i cannelloni di ricotta e i ravioli di zucca con crema di porri. Sui secondi devo passare la palla ad un sicuro ritorno.

Vini: (4/5) ▼▼▼▼

Una grandissima scelta, tale da sconcertare quasi il cliente, con magari 15 tipi di bonarda o di barbera diversi. Bevuto un ottimo bonarda d'oltrepò, buono e non troppo costoso.

Prezzi:
(3/5)
€ € €
Arriviamo al tasto dolente, il motivo per cui si merita il famoso meno. Antipasti dai 7 ai 10€, primi un po' di più e secondi ancora peggio. Stimato per un pranzo completo sui 40€ a testa. Sicuramente meritatissimi. Non posso essere più preciso perchè eravamo in quattro e in più di fretta, quindi sarebbe poco veritiero lo scontrino della serata.


Zona:
(5/5) ■ ■ ■ ■
All'ombra del cupolone, in pieno centro storico, tra via Rezia e Piazza del Duomo.

Note:
Servizio anche a pranzo con menu molto economici ma qualità ottima. Carino il sito, anche se un po' povero.

Chiusura:
Lunedì a mezzogiorno e tutto Martedì

Hostaria il Cupolone - Via Cardinal Riboldi, 2 Pavia - tel. 0382 303519

8 commenti:

Anonimo ha detto...

Ma che filosofo, addirittura la citazione dell'asino di Buridano... chi era, Spinoza?

mikibutti ha detto...

Caro Chef, anche io sto intraprendendo un simile viaggio tra le cucine della città. Sono passato anche dal Cupolone e ci sono ritornato per almeno quattro volte. La cucina mi ha sempre soddisfatto, solo una volta mi hanno deluso con un primo, ma con il secondo si sono rifatti. I prezzi, sono d'accordo, un po' alti ma devo dire in linea con altri ristoranti di pari livello (in due 86€ con vino da 22€). Il servizio sempre gentile, disponibile anche fuori orario... magari hai beccato proprio una giornata storta!?

Anonimo ha detto...

essendo la valutazione del 2007, vorrei commentare che ultimamente il servizio al Cupolone è clamorosamente scaduto! sospetto che i camerieri siano scelti perlopiù tra gli studenti universitari, e ho notato un disinteresse dei proprietari riguardo al trattamento riservato alla clientela. Per 35/40€ a testa anche il trattamento deve essere consono. L'ultima volta che ci sono stata ho giurato a me stessa che sarebbe stata l'ultima.

andrea ha detto...

Confermo l'ultimo post !Servizio scadente ma anche la qualità.
Solo gli antipasti e i vini sono degni di nota.
Il risotto, l'unico nel menù(ma non siamo nella patria dei risotti ?) era scotto,forse prebollito.Risotto gorgonzola e peperoncino ? abbinamento azzardato ...
dimenticavo,alla fine il cameriere si è ricordato che c'era anche risotto milanese con ossobuco(ma non era ne menù) !

a. ha detto...

gli ultimi pareri non mi sembrano molto positivi. è da un bel po' che non ci vado alla sera. avrei in programma un pranzo li a breve, sapete dirmi qualcosa su come è messo il menu di mezzogiorno? ci sono da rischiare figuracce?

Unknown ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Anonimo ha detto...

Non sono per niente d'accordo, al Cupolone ci sono stato a pranzare e cenare almeno 20/30 volte negli ultimi mesi. La qualità dei prodotti serviti è sempre "AL TOP", i titolari, che ho avuto il piacere di conoscere vista la mia frequentazione assidua al Cupolone, da sempre si fanno in quattro per poter dare ai loro ospiti il massimo sia in termini di qualità, servizio e prezzi. Chi scrive che qui per esempio il risotto è prebollito si sbaglia di grosso e forse non è mai stato a mangiare in altri ristoranti dove veramente il riso è precotto (infatti nel menù del Cupolone è ben scritto chiaramente che per il riso l'attesa è di ALMENO 20 minuti) e forse Andrea non capisce che il fatto che in menù ci sia UN solo risotto sia sinonimo di buona qualità.....e il risotto con l'ossobuco, mi spiace ancora x Andrea, è ben segnalato all'entrata come piatto EXTRA solo GIOVEDI' e VENERDI' sera, quindi quasi ovvio NON nella carta del menù. Altri primi tutti ottimi e qualità extra sono paste e ravioli fatte in casa. Per quello che concerne invece i secondi piatti la carne del Cupolone è tra le migliori in zona ed ha un rapporto qualità/prezzo favoloso. Provate....... Al signor a.,invece, dico spassionatamente di andare a pranzo ad occhi chiusi, di brutte figure non ne rischia affatto, io ho portato anche ospiti e manager della mia azienda che sono rimasti tutti particolarmente colpiti positivamente sia dal locale che dalla qualità. Io anche dal prezzo........18 euro tutto compreso per un pranzo di lavoro in un ristorante del centro non è perfetto??? Ciao a tutti......

Anonimo ha detto...

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